Семейные формы устройства

В Республике Беларусь существуют различные формы устройства в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так называемые замещающие семьи. Среди них:

Усыновление (удочерение) – принятие ребенка в семью на правах кровного, когда усыновители приобретают права родителей по отношению к усыновленному ребенку. Процедура усыновления происходит в суде, родители имеют право изменить ребенку имя, дату рождения, присвоить ему свои фамилию и отчество. По отношению друг к другу усыновители и усыновленный ребенок имеют права биологических родственников.

Опека (попечительство) – принятие ребенка в семью на правах подопечного. Опекун выполняет обязанности по уходу, воспитанию и обучению ребенка на безвозмездной основе. На содержание ребенка выплачивается пособие, размер ежемесячных выплат определяется государством и пересчитывается с учетом изменения цен на товары и услуги. Устанавливается опека по решению органа опеки и попечительства управления образования администрации района по месту жительства.

Приёмная семья – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью, когда гражданин выполняет обязанности по воспитанию детей на основании договора о передаче детей в приёмную семью и трудового договора, заключенного между управлением образования по месту жительства и гражданином. Т.е. приёмная семья – ЭТО РАБОТА. Лиц, создавших приёмную семью, называют приёмными родителями. На воспитание в приёмную семью передается от одного до четырех детей.

Детский дом семейного типа – семейная форма устройства, которая создается на подобие приёмной семьи (см. приёмная семья). Лиц, создавших детский дом семейного типа, называют родителями-воспитателями.  В детском доме семейного типа число детей на воспитании составляет от 5 до 10 человек.

Приемная семья и детский дом семейного типа – это профессиональные формы семейной заботы о детях, оставшихся без попечения родителей. Приёмные родители и родители-воспитатели получают заработную плату за труд по воспитанию детей, принятых в свои семьи.

По вопросам создания замещающих семей следует обращаться в отдел образования, спорта и туризма  Пинского  района, сектор по охране детства – (80165) 32 36 99

Социально-педагогический центр Пинского района  г.п.Логишин - (80165) 68 16 20